Полезная информация которую нужно знать для выезда за границу.

Получение визы: оформление справки о зарплате с места работы


оформление справки о зарплате с места работы
Если вы собираетесь отправиться в заграничное путешествие, и вам требуется оформить визовое разрешение на посещение другой страны, будьте готовы к необходимости убедить сотрудников иммиграционных структур в своей материальной обеспеченности. Как это сделать? С помощью специальной справки с места работы.

Документ можно оформить в свободной форме или воспользоваться стандартным бланком. Кроме того, вам следует иметь в виду несколько важных моментов, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Ключевые моменты справки о зарплате


Какой должна быть ваша зарплата, указанная в справке? Это зависит от величины прожиточного минимума в том зарубежном государстве, которое вы собираетесь посетить.

Вы можете столкнуться с отказом в оформлении визы, если не сможете доказать свою финансовую обеспеченность: ваша зарплата покажется слишком маленькой специалистам визового органа. Мы рекомендуем заранее узнавать величину прожиточного минимума и необходимой вам заработной платы.

Получить необходимую актуальную информацию можно на официальном портале Посольства того государства, которое вы хотите посетить.
 

Какие данные в справке указывать обязательно?

 
Мы уже сказали о том, что оформить справку с работы можно в свободной форме. Однако есть множество данных, указывать которые следует в обязательном порядке:

  • Наименование организации, ее контактные номера с кодом страны/региона, адрес расположения и веб-адрес (при наличии представительства в сети);
  • Наименование занимаемой вами должности, дата трудоустройства. Лучше всего, если вы официально трудитесь в компании более года – в таком случае вы станете вызывать больше доверия. Но если вы заняли должность пару месяцев назад, вам рекомендуется предоставить также ксерокопию трудовой книжки. Таким образом, вы сможете подтвердить наличие рабочего стажа;
  • Величина средней зарплаты в месяц за три последних месяца или год. Несмотря на желание указать большую величину заработной платы, обозначайте только реальные деньги. Ваша задача доказать, что у вас есть финансы на то, чтобы совершить путешествие и возвратиться в родную страну. Вы должны убедить сотрудников службы в том, что не хотите стать нелегальным гражданином другого государства;
  • Подтверждение того, что время вашего путешествия совпадает с датой отпуска на работе. Такое подтверждение не требуется оформляющим мильтивизовое разрешение – ведь период действия документа составляет несколько лет. А также тем, кто отправляется за границу с деловыми целями;
  • Подписи руководителя компании и главбуха. Если справка о заработной плате оформляется самим руководителем предприятия, то роспись должен поставить замдиректора;
  • Сведения о гражданине, способном подтвердить информацию из справки. Таким гражданином может стать, допустим, специалист кадрового подразделения компании. Заранее укажите ему на возможный звонок сотрудника Посольства;
  • № и время регистрации справки. Как правило, период действия подобных документов – максимум 30 дней. Если вы оформляете Шенгенскую визу, получите 2-НДФЛ справку, действующую 6 месяцев. Вы можете обозначить, что документ дан по «месту востребования». Однако уточните, для какого Посольства;
  • Печать предприятия.

Работодатель должен оформить вам справку о заработной плате в течение 3-х рабочих дней после того, как вы выдвинете соответствующую просьбу/требование.

Как действовать ИП?

 
Индивидуальным предпринимателям и другим работающим на себя гражданам необходимы ксерокопии таких бумаг:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.   

Ключевые моменты справки о зарплатеВ ряде случаев допустимо предоставление 3-НДФЛ справки.
 
Если вы не можете похвастаться существенным уровнем дохода, используйте выписку со счета в банке. Также, будучи ИП, вы можете лично оформить себе справку о заработной плате.

В дополнение рекомендуется прикладывать любые документы, способные подтвердить финансовый успех вашего бизнеса: буклеты с рекламой, визитки и т.д. Шансы на получение визы будут расти вместе с количеством таких документов.
     

Ищем альтернативные варианты


Если вы не можете оформить справку о зарплате с места работы или ваша зарплата невелика, выход есть. Мы призываем вас отказаться от подделки документов и предоставления заведомо ложных сведений.

Действуйте другим образом:

  • Предъявите спонсорское письмо. В этом случае документально доказать финансовую состоятельность должен уже тот человек, который спонсирует вашу поездку за рубеж;
  • Соберите бумаги, подтверждающие факт наличия ценного имущества. Это могут быть документы на автомобиль, жилье, землю, драгоценные металлы и т.д.;
  • Оформите справку о наличии банковских вкладов и счетов.  

Еще раз скажем о том, что предоставлять поддельные документы не следует. За такие действия вас ждет уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Рекомендуемые

Что учитывать при переводе документов на визу?

Если вы собираетесь перевести документы на визу, отнеситесь к процессу..

Транзитная виза - все, что вам нужно знать о штампе

В некоторых случаях для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б..

Особенности российской туристической визы - что стоит узнать иностранцу?

Иностранцы любят посещать Россию не меньше, чем отечественные туристы –..

Единый свод визовых правил Европейского союза

В 2015 году были приняты последние на сегодняшний день изменения в Едином..

Категории и подкатегории визовых разрешений

Если вы решили получить визовое разрешение, для начала определитесь с тем,..

Как оформить, получить и продлить визу в РФ?

Буквально каждый россиянин может сказать о том, что у него есть..

Получение визы для россиян

Российские туристы очень любят посещать европейские страны. Европа..