Полезная информация которую нужно знать для выезда за границу.

Как получить гражданство России гражданину Молдавии


оформления гражданства России
Если вы – гражданин Молдавской Республики, но хотите стать подданным России, узнайте, как это сделать (в том числе, по упрощенной системе) из данной статьи. Напоминаем, что получив гражданство РФ, вы сможете официально работать и вести бизнес в нашей стране, проживая в любом городе на свой выбор совершенно легально.

Общая информация для молдаван

Становясь гражданином России, вы должны будете соблюдать законодательство РФ, выполнять определенные обязанности и иметь определенные права.

До недавнего времени молдаванам предлагалось оформить подданство России различными методами:

  • В общем порядке;
  • По упрощенной системе;
  • При вхождении в группу отдельных лиц;
  • По условиям международного договора.

Требования к молдаванам, которые могут претендовать на получение российского гражданства в общем порядке, следующие:

  • Возрастная граница – минимум 18 лет;
  • Пребывание на территории РФ свыше 5-ти лет;
  • Знание российского законодательства;
  • Официальное место работы в РФ;
  • Свободное владение национальным языком России.

По понятной причине, упрощенная форма получения подданства РФ вызывает у молдаван больший интерес. Поэтому рассмотрим ее особенности подробнее.

Общая информация об упрощенной системе

Общая информация об упрощенной системе
Около трех лет назад власти России приняли решение о том, что соотечественники, некогда жившие в СССР и прекрасно владеющие русским языком, могут оформить гражданство РФ по упрощенной схеме. Нововведения затрагивают период рассмотрения заявлений от иностранных граждан – срок сократился до 3-х месяцев максимум.

Кроме того, жители Молдовы, которые хотят стать россиянами по упрощенной системе, могут оформить особую визу для дальнейшего получения ВНЖ и паспорта гражданина России.  

Еще одно важное изменение – носители нашего национального языка больше не должны оформлять разрешение на временное проживание в РФ. Соответственно, требование о том, что для подачи заявок на ВНЖ и паспорт России необходимо минимум год прожить в нашей стране, также перестает действовать.

Но учтите, что если молдаванин, который выбрал упрощенную систему и прожил на территории РФ два года, не подал заявку на оформление гражданства, особая виза будет аннулирована.

Кому предлагается упрощенная система?

Далеко не все жители Молдовы могут воспользоваться упрощенной схемой получения российского подданства. Такое предложение доступно:

  • Бизнесменам, с ежегодным доходом от 10 млн. рублей России и ведением трудовой деятельности в нашей стране минимум 3 года;
  • Выпускникам ВУЗов России со стажем работы свыше 3-х лет;
  • Квалифицированным специалистам, официально трудящимся в нашей стране также не менее 3-х лет;
  • Инвесторам с долей вклада в уставной капитал юр.лица России свыше десятой части.

Заметьте, что молдаване могут быть признаны носителями нашего национального языка не только при условии их непосредственного проживания в РФ. Но и при условии того, что их близкие родственники проживали в Советском Союзе или России.

Скачать: Бланк заявления на гражданство
Посмотреть онлайн: Бланк заявления на гражданство


Скачать: Образец заполнения бланка заявления на гражданство
Посмотреть онлайн: Образец заполнения бланка заявления на гражданство


Схема получения гражданства по «упрощенке» - поэтапная инструкция

Узнать максимум подробной информации о том, как оформить подданство России по упрощенной системе можно, обратившись в молдавское Консульство РФ. В целом, процесс выглядит так:

  • В российскую Службу по миграционным вопросам необходимо подать заявление о том, что вы хотите признать себя носителем русского языка;
  • Комиссия, рассмотрев ваше заявление, примет отрицательное или положительное решение;
  • Если ответ положительный, вам необходимо будет оформить заявку на ВНЖ (период действия до 3-х лет) и просьбу об оформлении для вас подданства России. В нашем случае вид на жительство будет действовать 6 месяцев;
  • В течение ближайших 2-х лет после получения вида на жительство необходимо оформить требование о предоставлении подданства РФ. Вместе с тем необходимо отказаться от молдавского гражданства, и запастись соответствующей официальной бумагой;
  • Перечисленные бумаги будут рассматриваться на протяжении 3-х месяцев. Если ответ комиссии будет вновь положительным, вы станете законным россиянином. Решение вам должна предоставить Служба по миграционным вопросам.

Для того чтобы комиссия начала рассматривать просьбу об оформлении российского гражданства, соискателю-молдовану необходимо заплатить госпошлину. В случае с упрощенной системой, ее размер составляет примерно 2 тысячи рублей России.

Рекомендуемые

Оформление временной регистрации

Если вы провели более 90 суток по месту, отличному от адреса вашей..

Какие документы нужны для вида на жительство

Если вы являетесь гражданином другого государства, но решили начать новую..

Почему аннулируют вид на жительство в России

Если вы – иностранец, который хочет провести в пределах нашей страны..

Оформление гражданства России ребенку

Статус гражданина РФ незамедлительно закрепляется за малышом, появившемся..

Вид на жительство для украинцев в России

ВНЖ – это особое разрешение для иностранных граждан, наделяющее их..

Оформление гражданства по программе переселения соотечественников

Если вы являетесь участником государственной программы «Поддержка..

Как получить гражданство России украинцу

Может ли украинец стать гражданином России, учитывая текущие..

Отказ вида на жительство в России

Иностранцы, приехавшие на территорию РФ, могут претендовать на получение..

Миграция в Россию

Иностранцу, планирующему долговременный визит в Россию, необходимо..