Полезная информация которую нужно знать для выезда за границу.

Какие документы нужны для вида на жительство


Вид на жительство в России
Если вы являетесь гражданином другого государства, но решили начать новую жизнь в России, вам необходимо оформить специальное разрешение – ВНЖ. Узнаем о том, какие особенности имеет документ и как стать его обладателем.

Какие права на жительство вы получите?

Если у вас есть вид на жительство в России, вы, будучи на деле иностранцем, получите следующие законные возможности и права:

  • Возможность наравне с россиянами устраиваться на желаемую должность;
  • Право пребывать в нашей стране в течение 5-ти лет (максимум). По прошествии указанного периода, разрешение вы можете пролонгировать;
  • Возможность свободно передвигаться между городами России;
  • Государственные льготы. В том числе, те, которые получают работники предприятий: защита прав профсоюзами, оплачиваемые больничные и отпуска, и т.д.

Имея вид на жительство, по достижению пенсионного возраста или став нетрудоспособным по причине инвалидности, иностранец будет получать социальные выплаты.  

Важно! Российский ВНЖ предоставляется не только иностранцам, но и людям без гражданства.

Имея указанный документ, иностранный гражданин при очередном посещении России не должен будет предоставлять на границе ни заграничного паспорта, ни визовых разрешений. Аналогичная ситуация и с пересечением таможни. Естественно, что для посещения другого государства и отъезде с территории РФ, иностранцу потребуется оформлять те документы, которые запросит принимающая сторона.

Если у вас есть вид на жительство, вы можете:

  • Сделать запрос на оформление российского гражданства;
  • Проводить в России столько времени, сколько захочется, своевременно пролонгируя документ хоть всю жизнь.

Но не забывайте, что наличие двойного гражданства в нашей стране возможно только для представителей определенных государств, тех, с которыми у РФ заключено международное соглашение.

Нюансы оформления вида на жительство в РФ

Став обладателем документа, вы можете получить буквально все те права и обязанности, которые есть у россиян. Поэтому оформить ВНЖ следует непременно. Однако сразу приготовьтесь к тому, чтобы потратить на это множество сил и не один год жизни.   

Необходимая схема действий:

  • Прибытие на территорию России и получение трехгодичного разрешения на временное пребывание в РФ (пролонгировать нельзя);
  • Используя временное разрешение, вы должны провести в нашей стране минимум год. По истечению указанного периода, идите в Службу по миграционным вопросам и оформляйте запрос на вид на жительство;
  • Не думайте, что собрать пакет документов для УФМС окажется просто. Помимо справки о прохождении обязательной медкомиссии, фото, заявки и прочих стандартных бумаг понадобится несколько «специфических» документов. А именно: документ, подтверждающий источник дохода, и справка о наличии жилья.

В качестве жилого имущества может выступать как ваша собственность, например, купленная или полученная в результате удачного брака квартира, так и арендованная недвижимость.

Что касается документов об источнике доходов, то бумага должна доказывать факт вашего материального благополучия. Величина вашего дохода не должна быть меньше прожиточного минимума.

Если задуматься, то можно обнаружить интересный нюанс: часто ВНЖ требуется для получения работы. Однако для получения самого вида на жительство, у мигранта уже должно быть официальное трудоустройство. Положительным моментом является то, что многие работодатели соглашаются нанять обладателей временного разрешения на проживание. Пускай и не на столь выгодных условиях, как собственников ВНЖ.

Особенности «упрощенки»

Некоторые категории иностранных граждан могут получить ВНЖ по упрощенной схеме. Они имеют законное право отказаться от оформления временного разрешения, а также не подтверждать наличие жилья или официальное трудоустройство.

Ознакомиться с полным списком категорий можно на портале ФМС России. Также можно задать все необходимые вопросы специалистам своего районного отделения Службы миграции. Краткий перечень льготников выглядит так:

  • Граждане Туркменской и Белорусской Республик. Плюс - жители Туркменской Республики без гражданства. С указанными Республиками у нашей страны есть международные соглашения, которое позволяют получать вид на жительство без РВП;
  • Квалифицированные специалисты, официально приглашенные для работы в Россию, а также члены их семейств. Все заботы об обеспечении иностранного гражданина берет на себя принимающая сторона – работодатель;
  • Политические беженцы, которые обратились за помощью к России.

Если вы не попадаете под льготную категорию граждан, вам будет предложено пройти традиционную процедуру оформления ВНЖ. Получить разрешение иным путем, в обход системы, у вас не получится.

Рекомендуемые

Почему аннулируют вид на жительство в России

Если вы – иностранец, который хочет провести в пределах нашей страны..

Оформление гражданства России ребенку

Статус гражданина РФ незамедлительно закрепляется за малышом, появившемся..

Вид на жительство для украинцев в России

ВНЖ – это особое разрешение для иностранных граждан, наделяющее их..

Оформление гражданства по программе переселения соотечественников

Если вы являетесь участником государственной программы «Поддержка..

Как получить гражданство России украинцу

Может ли украинец стать гражданином России, учитывая текущие..

Отказ вида на жительство в России

Иностранцы, приехавшие на территорию РФ, могут претендовать на получение..

Миграция в Россию

Иностранцу, планирующему долговременный визит в Россию, необходимо..