Полезная информация которую нужно знать для выезда за границу.

Отказ от гражданства России


отказ от гражданства России
Если вы решите отказаться от российского гражданства и получить паспорт гражданина другой страны, мешать вам в этом никто не станет. Узнаем о том, какие действия вам предстоят, и можете ли вы вообще рассчитывать на лишение себя статуса гражданина России.

Можете ли вы перестать быть гражданином РФ?

Прежде всего отметим, что в отказе от российского гражданства вам также может быть отказано. По каким причинам? Наиболее актуальные варианты, определяемые ФЗ России, следующие:

  • У вас есть непогашенные обязательства перед РФ. Допустим, вам необходимо пройти службу в армии. Лишиться этого почетного права, просто отказавшись от гражданства РФ, у вас не получится. Но после того как вы отдадите долг Родине, вы вполне можете подавать документы на отказ от нее;
  • Вы находитесь под подозрением в совершении какого-либо тяжкого преступления или уже осуждены за него;
  • Вы не являетесь подданным другого государства и гарантии того, что другая страна захочет увидеть вас в рядах своих граждан, у вас нет.

Не нашли в этом списке ничего такого, что касалось бы лично вас? Тогда начинайте сбор документов. Если в дальнейшем вы получите отказ от ФМС, то представители структуры сообщат вам о том, что к нему привело.

Варианты отказа от гражданства

Если вы не хотите больше быть гражданином России, то можете выбрать упрощенную или стандартную форму отказа. У каждого варианта свои особенности.

«Обычная» версия

В том случае, если вы проживаете в РФ, вы можете выбрать стандартную форму отказа. Решение о том, удовлетворить ли ваше требование, станет принимать сам глава России. Что необходимо сделать вам? Взять синюю или черную ручку и два экземпляра стандартной формы отказа от гражданства (найдите в сети), и грамотно заполнить бумаги. Другое доступное решение - оформление документа с помощью ПК.

Обратите внимание на то, чего в заявке быть НЕ должно:

  • Ошибки грамматики и пропуски пробелов/букв;
  • Недостоверные и неточные данные;
  • Перечеркивания и исправления;
  • Аббревиатуры и сокращения.

Вам необходимо емко и развернуто предоставить реальную информацию. После заполнения формы, можете приступать к сбору остальных документов. В комплекте должны быть:

  • Паспорт России;
  • Бланк об оплате госпошлины («избавиться» от гражданства РФ можно, предварительно заплатив 3,5 тысячи руб.);
  • Справка, подтверждающая, что какая-либо страна мира выразила желание сделать вас своим гражданином официально в том случае, если вы откажитесь от гражданства РФ;
  • Ксерокопия военного удостоверения (при наличии);
  • Ксерокопия о заключении брачного союза (при наличии);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Документы о смене ФИО, если таковые действия выполнялись;
  • 3 черно-белые или цветные фотографии установленного образца;
  • Бланк с подтверждением, что у вас нет долгов перед налоговиками (период оформления документа – 10 суток).

В некоторых случаях от отказника требуют автобиографию, ксерокопию трудовой книжки и дипломы об учебе.  

Важно! Каждая ксерокопия должна быть заверена нотариусом. В противном случае ее не примут, и вы потеряете время.

Документы рассматриваются в период от 8 месяцев до 1 года. Но если вы не предоставите какую-либо бумагу по объективным причинам, срок рассмотрения будет продлен.

Если срок действия вашего паспорта гражданина РФ подойдет к концу раньше, чем может быть рассмотрено заявление, оформите новый документ.

Особенности «упрощенки»

Если ваша супруга, отец, дочь или другой близкий родственник – подданные иной страны, вы можете отказаться от причастности к российскому обществу по упрощенной системе. Аналогичный вариант будет предложен вам и в том случае, если вы живете за границей постоянно. Подавайте запрос в Представительство России в государстве вашего нахождения.

Какие бумаги вам нужны? Те же самые, что мы уже перечислили выше. Плюс – следующие документы:

  • Подтверждение того, что вы сняты с учета в РФ;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в сумме около 40 евро (зависит от того, в какой стране вы хотите оформить будущее гражданство);
  • Официальная справка о том, что другая страна хочет видеть вас своим гражданином.

Рассмотрение документов займет у властей полгода. Спустя указанное время вы получите на почту письмо о том, что вам одобрен или вам отказано в отказе от гражданства РФ. Это письмо (в случае положительного ответа) вам потребуется предоставить вместе с другим прошением о гражданстве в том государстве, которое должно стать вашей новой родиной.

Что касается свидетельства о рождении и паспорта гражданина РФ, вы должны будете передать их в ФМС.

Рекомендуемые

Двойное гражданство с Узбекистаном и Россией

Многие узбекистанцы, проживающие на территории РФ, даже не подозревают о..

Как эмигрировать в Америку

Когда заходит речь о том, чтобы иммигрировать в какую-либо страну, с..