Полезная информация которую нужно знать для выезда за границу.

Категории и подкатегории визовых разрешений


Виды и типы виз
Если вы решили получить визовое разрешение, для начала определитесь с тем, какого именно вида должна быть ваша виза? Для того, чтобы ответить на этот вопрос вы могли быстрее и проще, рассмотрим все возможные варианты.

«Ассортимент» визовых разрешений с учетом целей путешествия, виды и типы виз

Легче всего выбрать вид документа, отталкиваясь от его предназначения и собственных задач. Варианты следующие:

Журналистская виза. Если вы журналист, то при необходимости отправиться в Америку, Зимбабве, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Иран или на Кубу, оформляйте такой документ;

Свадебная виза. Предназначается для тех, кто хочет узаконить семейные отношения в пределах другой страны с ее гражданином;

Иммигрантская виза. Догадаться о ее назначении пропускного листа можно по названию. Документ в большинстве случаев получают для одной поездки, а впоследствии оформляют резидентство в новом государстве пребывания;

Студенческая виза. Предназначается для тех, кто хочет обучаться в другой стране в колледже или ВУЗе. Но если вас привлекли алжирские учебные заведения, вам следует подать заявку на туристическое разрешение – это единственное исключение;

Супружеская виза. Если вы хотите воссоединиться с мужем/женой, проживающими на территории другой страны и являющимися ее официальными гражданами, выбирайте разрешение данного типа;

Дипломатическая виза. Выдается только тем гражданам, которые способны предъявить дипломатический паспорт;

Виза вежливости. Будет оформлена для вас только в том случае, если вы являетесь представителем какой-либо национальной организации или зарубежного правительства, но у вас нет статуса дипломата;

Виза для свободной работы. Если вы относитесь к категории путешествующей молодежи, которая работает и одновременно отдыхает за рубежом, вам будет предложена такая виза;

Виза по прибытию. Получить ее можно далеко не в каждом государстве. Документ оформляют в аэропорту места прибытия или на границе;

Рабочая временная. По названию вы также можете понять ее предназначение;

Деловая виза. Если цель вашего путешествия – решение бизнес-задач, получайте соответствующий документ;

Туристическая виза. Предлагается гражданам, которые хотят посетить иное государство для осмотра достопримечательностей, отдыха и с прочими туристическими целями. Вести по ней бизнес или устраиваться с ней на работу запрещено. В противном случае вы нарушите визовые правила и можете быть высланы из страны;

Транзитная виза. Оформляют при условии пересечения границ одного государства при путешествии по другому. Период действия – максимум 3 суток.

Виза для путешествий по шенгенской зоне

В 26 государствах Европы действует Шенген. Если у вас есть шенгенское разрешение, то «кататься» по соответствующим странам вы сможете свободно. Но и здесь визы подразделяются на группы и категории:

  • Национальная или Д. Мы говорим о «долгоиграющем» разрешении, позволяющем жить в новой стране и осуществлять транзитные путешествия через территории других евросоюзных государств;
  • Туристическая или С. Вы сможете спокойно путешествовать по всему Шенгену на протяжении определенного документом периода;
  • Транзитная или В. Суть разрешения мы уже описали выше;
  • Аэропортовая или А. С ней вы можете находиться исключительно в транзитной зоне аэропорта.

Продолжительность визы

Если вы решили получить пропускной документ группы С или Д, то учтите, что он может быть многократным, двух- или однократным. Также вы можете оформить «комплексное» разрешение указанных типов, получив возможности их обоих.

Разрешение Д – особые подвиды

У документа класса Д есть несколько особенных подвидов:

  • LTV. С помощью этого документа вы сможете въезжать на территорию того государства, которое выдало разрешение. Транзитные путешествия по Шенгену вам будут запрещены;
  • FRTD и FTD. Варианты для транзитных путешественников, которые хотят кататься между границами России и Калининградской областью.

Разрешение С – особые подвиды

В случае с туристическим разрешением вы также сможете выбирать, основываясь на дополнительной цифре документа:

  1. Максимальный период в стране, оформившей С1, 30 суток;
  2. Вы не сможете находиться на территории государства выдачи визы С2 свыше 90 суток;
  3. Допускается путешествие в новое государство, оформившее документ С3, «множество раз». При этом общее число суток нахождения за рубежом – максимум 90 суток в течение года;
  4. Все правила идентичны указанным выше. С тем исключением, что период действия пропускного разрешения С4 составляет 5 лет (максимально).

Рекомендуемые

Особенности российской туристической визы - что стоит узнать иностранцу?

Иностранцы любят посещать Россию не меньше, чем отечественные туристы –..

Единый свод визовых правил Европейского союза

В 2015 году были приняты последние на сегодняшний день изменения в Едином..

Как оформить, получить и продлить визу в РФ?

Буквально каждый россиянин может сказать о том, что у него есть..

Получение визы для россиян

Российские туристы очень любят посещать европейские страны. Европа..